Повилика

Олег Битцин
Судьбы многообразны лики.
Один из них – вагон метро.
В его усталое нутро
Ты не вошла,
как повилика,
себя ввинтила в толчею,               
туда-сюда, и вот к плечу
как повилика, присосалась…
Промчались годы… Вот и старость...
Плечо то рухнуло давно,
а повилике – всё равно –
что с тем плечом усталым сталось.

Она по-своему права –
её природа такова:
культурный стебель обвивая,
сосать живительные соки
и, приближая смерти сроки,
внушать, что он – в преддверьи рая…
…И этот – тоже обречён,
нащупав новое плечо,
она цветёт, благоухая…