Долгожитель

Сергей Катаев
 У нас отчего-то срок жизни постоянно сокращается и
 Эта тенденция никак не сокращается.
 Конечно, у нас уровень жизни ни ахти какой и
 Климат бы желательно другой.
 Раньше долгожителей встречалось всяк полно,
 Когда трудились люди на собственных гумно.
 Сейчас на предприятиях до пенсионного возраста мало доживают,
 Плоды своего труда на заслуженном отдыхе не пожинают.
 Однажды,как-то раз, поехал журналист в командировку на Кавказ.
 Встретил там столетнего Деда-чабана,
 Отогнавшего от собаки Кабана.
 Спросил журналист Деда:
 "В чём вашего долголетия секрет?
 Наверно чистый воздух,на выпивку и курение соблюдается запрет.
 Почему же у нашего народа долгой жизни нет?"
 Чабан ответил:"От того недолго наш живёт народ,
 Потому что не он командует баранами,а наоборот".