Сосна

Ольга Бутанова
Стоит за городом сосна,
И знает здешняя округа:
Была красавица она,
А нынче сделалась старуха.

Уж нету пышности былой
В ее дряхлеющей короне,
Веселый ветер молодой
Игриво веточку не тронет.

Гремят ли грозы свысока,
Зима ли катится к порогу,
Она стоит у большака
И смотрит, смотрит на дорогу.

И вспомнит старая не раз
Все то, что раньше с нею было:
Родимый бор и звездный час,
Когда детей своих растила,

Давала тень, несла снега,
И в битве яростной и жаркой
Не пропустила в дом врага,
Вцепившись в землю мертвой хваткой.

Ах, как натружен ее ствол,
Как искорежены суставы!
Янтарной капелькой густой -
Слезинка не щеке усталой.

Ну полно, милая, не плачь!
Дай обниму тебя за плечи.
Года, они несутся вскачь,
И только корень жизни вечен.


Фото автора