Беркут

Архип Малышев
Голос сиреневых будней!
-Вряд ли ты город разбудешь
От суеты сердечной
Калейдоскопом улиц.
Нет в твоих гонгах силы,
Нет в твоем сердце страсти,
Страсти безумного ветра-
Синего ветра счастья.
Алый листок осины
Ветер  как парус гонит.
Вытяни руку, беркут,
Хищник угрюмой ночи.

Будешь безжалостным громом,
Черным героем снов.
Богом в стране изгоев,
Гоем в стране богов.

«Сор-ри»-кукушка просит
трем краснозвездным башням.
Вспенились  красные гонги -
Здравствуйте! Командармы!-
Радостно произносят.
Следом багряным флагом
Листик осины в белом
С золотом Окинавы,
Милый мой и неверный,
Путаешь снег кровавый,-
Он у тебя не первый.
Помнишь- каприз бордовый
Розы на платье белом-
В инее белоснежном
В городе безлошадном,
Там, где прошли солдаты,
Травы лежат устало
И на кресте-распятый-
Беркут с лицом площадным.

Не отрицай, не верю!
В городе звон ненастный!
В логове красного зверя
Синий орел - несчастный.