***

Николай Черняго
 Первая любовь.

На зеленой травке на лужку я лежу,
С невеселой усмешкой в юность гляжу.
В восемнадцать лет я девчонку любил
И букеты цветов каждый день ей дарил.

А она все смеялась, не хотела их брать,
Не цветами ж теперь мне полы устилать.
Забери, унеси, не люблю я цветы
И ко мне дорогуша не ходил бы и ты.

И я к ней не пошел и цветы не понес
И разлуку я с ней кое-как перенес.
Васильковые глазки мне ее не забыть,
Без любви и без ласки не смогу я прожить.

Я по миру скитался жизнь свою прожигал,
На оленях катался, по горам я шагал.
Все куда-то спешил, все коней подгонял,
Нелюбимых мне женщин, как перчатки менял.

Жизнь промчалась быстро, как мгновение одно,
С обрыва я прыгнул и вот оно дно.
По жизни неправильно я прошагал,
Любовь и ласки никому не отдал.

Я в деревню вернулся и к любимой пошел,
Но на старом месте дом ее не нашел.
Мне соседи сказали, что она померла
И наказ свой последний она им дала.

Как приедет, любимый, на погост пусть придет
И букеты цветов пусть он мне принесет.
Тридцать лет я ночами рыдала,
У околицы все его поджидала.

Нет мне прощения за мои те слова,
Не от сердца сказала, а сказала со зла.
От тоски по нем я умераю
Душу и сердце ему оставляю.

И пошел я по полю и цветов я нарвал,
На могилку любимой их все поклал.          
И завыл зарыдал крест дубовый обнял,
 Я любимую здесь навсегда потерял.

Любимых надо нам оберегать
И близко к сердцу их слова не принимать.
Ошибок много мы в жизни совершаем
И как они аукнутся — не знаем.

    Н. Черняго.