Японское радио

Симамура
Одинокие зёрна риса сверкают в небе.
Иероглифы клёнов гнутся к пустой, замёрзшей,
Тихой земле. Ветер вздыхает в склепе
Чёрного вечера. На выпавшую порошу

Ложится след зверя, стерегущего точный выстрел.
Я смотрю вовнутрь, а там пустота такая...
И нет ничего, кроме точек-тире, мелькающих быстро,
А дальше - снежная степь, без конца и края.

О, японское радио! Новогодняя Хиросима,
Бомбардировщик заходит на новый угол атаки.
Жизнь порою здесь просто невыносима,
Впрочем, так же, как в Фукусиме и Нагасаки.