Не бывает прощения без покаяния...

Надворный
Не бывает прощения без покаяния,
Без признаний ошибок в поступках своих.
Без глубокого чувства вины, осознания
Заблуждений, проступков, раскаянья в них.

Огорчения в жизни случаются часто,
И коль станешь невольно ты в них виноват,
То судьбу не гневи, не копи бед напрасно,
Не ищи оправданий в поспешных словах.

Не бывает раскаянье лишним, напрасным,
В запоздалом раскаяньи страшно одно -
Переломом судьбы, роковым и ужасным,
Не пришедшее вовремя станет оно...

Не приходит прощение без покаяния.
И чтоб совесть и душу спасти от стыда,
Ты обидам своим не ищи оправдания,
Милосердным и мудрым оставайся всегда...

И не будет у жизни повторной попытки,
Да и эта пройдёт, пролетит словно миг.
И не так уж страшны нам по жизни ошибки,
Как бессилие выводы сделать из них...