О СЕБЕ

Виктор Иванченко 2
Я сломан жизнью, –
Но не сломлен:
Пред ней стою – её пою!..
Я благородной грудью вскормлен,
И твёрдо знаю – устою;
Что бы она мне не сулила,
Куда опять не увела…
Я мало прожил, -
Много было
Минут отчаянья и зла.
Но, заглянув в себя однажды,
Я понял, голову клоня,
Жизнь, оседлавший,
Чуть не каждый
Ругает бедного коня.
Он, новичком, влетая в стремя,
Пришпорив, мчит во весь опор…
Совсем забыв предназначенье:
Себя, коня, узды и шпор.
В итоге, - если не фатальность,
Всё ж, ужасающий финал…
И сокрушённая реальность –
Жизнь, заточённая в пенал.
Так не гони,
Влетевший  в стремя!..
Осмысли путь, – начни рысцой.
Знай, жизнь не вечность,
И не время…
Миг – утвержденья над собой!
В нём должен ты успеть в творенье;
Свой, новый мир в себе создать!
И продолжая поколенье,
Частицу, лучшего, – отдать!
Что не продал за лесть и славу,
Не обменял за лёгкий край.
Коль устоял, коль смог – по праву
Себя бессмертным называй!