10 000 белых тигров, побритых Оккамом

Кецалькоатль
             Написано Никитой Алексеевым, вдохновлённым названием выставки Никиты Алексеева

***

Мы не плодили сущности, не нужно
Искать в избытке чисел и слогов
Остаточные истины и правду
Разъятых друг от друга островов

Не стоит отмечать на белом чёрный
И всюду видеть дельты из полос
Когда уж бритва Ибн Оккама
Коснулась их седых волос

Быть может важно только это:
Когда ты пьёшь бенгальский чай
Смотри на десять тысяч тигров
И ни на что не отвечай.




Комментарии:

Бритва Оккама - методологический принцип, в наиболее кратком виде выглядит так: «Не следует множить сущее без необходимости»

10 000 белых тигров - в реальности на десять тысяч обычных тигров рождается один белый, перевернув ситуацию художник усиливает эффект множественных сущностей.