Герман Гессе. Художник рисует сад

Ромен Нудельман
Ну почему мне сад пришел на ум?
Садовник незнаком, он замкнут и угрюм.
Не знаю я его и не желаю знать.
Нам никогда друг друга не понять.
Мы, люди, быть бы братьями могли,
Но дальше друг от друга, чем небо от земли.
И каждый, как в пустыне, одинок,
Грустит, что истекает жизни срок.   
 Томаты, овощи нисколько не волнуют,
Я их оставлю тем, кто зеленью торгует.
Мои же мысли прочно занял сад,
Я, как ребенок, этим  мыслям рад.
Вот красный домик в зелени садовой,
Вот нежным голосом поет цветок лиловый,
А синий выглядит, как блудный сын.
Изобразить сады могу лишь я один.
Я должен сесть и написать мой сад.
Как краски светятся и как блестят!
Спокойно  смотрят кроны детским взглядом
И тихо шепчут что-то тем, кто рядом.

Вы вечно находите, братцы,
Предлог посмеяться
Над тем, что я вижу, рисую, пою.
Вы видите здесь только сад,               
А мне аромат, как в раю,
Напомнил те светлые дали,
Которые мы потеряли.
Тот сказочный запах садов
Я вновь призываю и вновь.
Он стал мне дороже, чем деньги, томаты и сад –
Всего, чем богат.                Сент.2013