Гений места

Дмитрий Попарев
                Олегу Жилинскому


...трое  немолодых  мужчин,  выйдя  из  бани
делают  остановку  во  дворе  нечётного  дома
у  Ново-Калинкина  моста,  рассуждая  куда
двинуть  дальше.

репертуар  их  не  велик:  китайская  ресторация,
где  нет  ни  одного  китайца,  зато  есть  "Хортица"
и  можно  принести  с  собой,  продолжив  разговоры
в  манере  легкого  подпития,

о  том,  что  Жуков  не  был  великим  полководцем
Второй  войны,  что  Брюс  не  смог  бы  победить  Ояму,
что  лучшая  из  водок  "Абсолют",   а  дети  это  счастье,
но  без  денег  мрачно...

и  баня  финская  куда  турецкой  хуже,  и  турки  знают  толк
не  только  в банях,  что  рядом  жил  И.Б. "...в  чём  смысл
жизни  Публий...",  что  прозябание  в  охране  это
деградация,  но

лучше  переноски  тяжестей  в  известном   возрасте,
а  диплом  о  высшем  экономическом   годится  для
наклейки  на  задницу,  поскольку  ты  не  член
экономического  клана 

и  что  Гребенщиков  раздутое  дерьмо  на  козлотоне,
распухший  блеющий  аэростат,  к  которому
приклеен  конский,  куцый  хвост  и  назван
борода  от  фараона,

что  доливая  водку  в  бутылку  "кока-колы",  можно
вполне  легально  догоняться  во  время  смены
сидя  за  стойкой  в  банке,  о  предстоящем
исчезновении  Балтийского

завода  и  неприметном  гении  обводных  мест,
где  раньше  был  пивной  ларёк,  молочный
магазин  и  фабрика  "Веретено",  и  то  что
винограда  красные

сорта,  полезно  употреблять  как  средство
для  отсрочки  старости  и  девушки  серьёзные
полезнее  для  несерьёзных  отношений,  чем
несерьёзные  для

соответственно  серьёзных  и  как-нибудь
они  зайдут   к  тому,  кто  отмечает  День
рождения,  взглянуть  на  угловую  комнату
с  балконом

на  старые  приёмники,  коллекцию  ножей,
погладить  кошку,  выпить  чаю,  и  навсегда
запомнить  панораму  кирпичных  башен
"Треугольника"

который  разумеется,  нет  не  исчезнет
а  превратится  в  очередной  туристский  китч...
Потом  они  молчат  и  ощущают  кожей
лиц  обычный

дождь  начала  ноября  и  двое  из  мужчин
закуривают  сигареты  неизвестной,  для
третьего  участника  событий,  торговой
ароматной  марки...      

 
ноябрь  2013