Дорога

Татьяна Щепетова
Все те, кого мы любили,
Остались уже позади.
Дорога лентой просторной
Струится у нас впереди.

И вот вдали остаются
Селения, города,
Где жили те, кого мы любили
В былые дни и года.

Кто жив их них, а кто умер,
Кто счастлив, а кто и нет.
Мы помним названья  улиц,
Из окон струящийся свет.

Одни из них стали героями,
Другие пошли в палачи.
Одни стали изгоями,
Другие – как пламя свечи.

Как можно узнать заранее –
Святой или палач?
Но незыблемо мироздание,
И не торопится вскачь.

Одних мы давно оплакали,
За  другими  болит душа!
Одни нас травят собаками,
А те – не дадут ни гроша…

Кто-то устал от жизни,
Кто-то ушёл на дно.
Кто-то здесь – третий лишний,
Кому-то давно всё равно.

Кого-то мы сами бросили,
А кто-то оставил нас.
Кого-то мы ждём осенью,
А кто уезжает сейчас.

Калейдоскоп жизни,
Бесконечная нить!
Песня, где слов не выкинешь,
Чаша, что не испить.

Забудем же негодяев,
Помолимся на святых.
И вдаль опять зашагаем
В одеждах утра простых.

1993 г.