поэма о поэте

Виктор Звездкин
Палитра, растворённая по лире
Причудлива, расплывчата, муза
Не каждому даётся в этом мире
Накинуть рамки на Божьи образа
Гонимые, судьбою и чужбиной
Бродяги, менестрели всех мастей
Несут в народ рассказом и былиной
О жизни повесть глашатае вестей
Сединою, оплачено упрямство
Дуэлями, смертям всем вопреки
Познали всё друзей коварство
И каторга у многих позади
Как передать блаженства откровение
На праведные выступить пути
И Божье вызубрить ученье
И с совестью своею быть в чести
«Протест безумством обречённых»
Над плахой выкрикнул свой стих
Стал сумасшедшим и влюблённым
Умытый кровью, глас затих
Забвение, стылость  не тревожит
Умолк в поэте стихоряд
И лик любимой зреть не может
Закончен жизненный обряд
Ну что за чудо происходит
На выдохе прожитых лет
Рождён бессмертьем, дух исходит
Вовеки праведный поэт
И вот в толпе под рифму робко
Мелодию напел стервец
Не испугался хоть не громко
Явился в продолжении певец
Тома и стопы книг постылых
Летают по ветру кругом
А ждут по миру строк болтливых
В плетении узорном, озорном .
Всё будет так, из века в вечность
Мечтают стихоплюев запретить
Смертоубийство, вот беспечность
Мысль рождённую, нельзя  остановить