становление

Виктор Звездкин
О земле великой стих слагаю
Восторгом и слезами умоляю
Чтоб процветал ты милый сердцу край
В истории твоей был ад и рай
А где истоки,  где твоё начало
Родами племенем в степях всё зачинало
Сословие в правлении было княжьим
Славянским духом побеждали в поле вражьим
Исходом битв кровопролитий
Сплочением стало результатом тех событий
Великий зарождается тут род
Очищенный молитвами народ
В крови замешен Роксаланский южный нрав
Кочевный люд тянулся к северу стремглав
Торговлей славилась там матушка земля
Где челядь продавали за дарма
Здесь княжье покровительство купцам
Дарило безнаказанность глупцам
И дань платилась в древних временах
Во избежании беспокойства в городах
Так зарождается огромная страна
Благословенная и чистая земля
На Среднем Приднестровье двух сторон
Березина и Рось явились столпом
На устьях рек мирилищем в веках
Три города на этих берегах
Чернигов Киев Переславль
Вот головной страны моей корабль
С вершины Киевских холмов
Взирал на очертание городов
Великий Ярослав правитель стал
Торговлей с греками казну приумножал
Минули Леты с ними и событья
Олегу Вещему пришли бразды развития
От Ладоги до Киева создал
Единый Евразийский пьедестал
А рядом Арабский халифат
С другого края Хазарский каганат
И древняя империя вблизи
Располагалась Византия  впереди
Весной от Припяти в миру
Ладьи товарные спускали по Днепру
На Византию отправлялся караван
К заморским полным злата берегам 2.
И так дружили участники тех дел
И было, враждовали между тем
Великий княжна в крещении ногу клал
В соборном храме Илии присягал
Мир с греками за бога Перуна
Под острым лезвием в закладе голова
Олег чудесный Игорю отдал
Права на вече таков был ритуал
Князь Игорь Кавказом наделил
Могущество страны преобразил
Но пала так бесславно голова
Древляне варварски казнили главаря
Вдова княгиня Ольга изрекла
«Гореть в аду вратам Коростина»
И жителей на жертвенник вели
В подножии кургана погребли
Курган обширный для Игоря сложён
Оплот Древлян разрушен и сожжен
Так племя Руссов отмстила за дела
Дружина Святослава за отца
А жизнь истории былой даёт
Мой русский, не сломившейся народ
Междоусобицы ещё все впереди
Про это будет сказ мой, подожди.
Пылала жаром древняя земля
Вскипала на костях в крови она
И ныне имя «Киевская Русь»
Стало названием, которым я горжусь.