то, что пропахло мною

Алёна Фисои
Из всех обжитых здесь координат
Одни, и лишь одни пропахли мною –
Тревожным смехом, снегом и войною,
Каменьями, ветрами за спиною,
Следами на тропе и наугад!

Из всех отцветших солнц, зажжённых звёзд –
Меня полсотни только будут помнить,
Пол горсти снега на земной ладони,
И лет, плывущих сонной Летой в коме,
Меня узнают сразу, за сто вёрст.

Потянется, как будто бы спросонок,
На запах рук, легко качнувших даль,
Из пелен забытья, как из пелёнок,
Пережитого гордый оленёнок... –
С ресниц моих солёный есть миндаль.

***

Пока я полжизни болела,
Ты шил мне весёлые платьица:
"Носи их во сне, королева!"
"Во сне, так  во сне... Тоже нравится!"

Пока я полжизни болела,
Семь шкур небо сбросило синее:
Алело в горячке, белело,
Глаза я открыла: "Красивое!"

И снег, стогом выросший в марте,
В коробочке звёздной, подарочный!
И я  – возле стога на карте,
Под куполом облачно–арочным.

Снег пахнет ванилью? – Нет, снегом!
Как сода всегда пахнет содою.
Болезнь оказалась побегом.
И платьица... мне ли за модою..?