пилигрим

Виктор Звездкин
Где-то в  тёплом Ангольском порту
Блестит лаком кораблик, в миру
Море синее в причал так и бьёт
Но не о том разговор теперь идёт
Ветер  вдаль, паруса, куда -  то гнал
Под крик чаек жизнь свою он загнал
А швартовы, видел только во сне
«Пилигрим» он звался везде
Выходил победителем не раз
Сквозь шторма идти имел он приказ
И солёную пену хлебал
Паруса на ветру не раз рвал
Не ему сигналил маяк
В док идти на ремонт ну никак
Облетела смола по карме
Течь по трюмам и поломка в киле
Как то, раз разыгралась гроза
Ветер туго надул паруса
9 баллов ударило в борт
С треском вырвало мачтовый грот
Вся жизнь его к этому шла
Вот уже с час накроет волна
Нет спасенья в кипящем котле
И никто не поможет в беде
Обречённо пошел он на дно
Бесполезны потуги его
Склянка стукнула в ужасе раз
И в воде растворилась с глаз
Но однажды команда Кусто
В широте той обследовала дно
«Пилигрим» проявилось сквозь ил
Жизнь вторую Нептун подарил
И теперь вот в далёком порту
При музее стоит в Лобиту
Наш бесстрашный боец «Пилигрим»
Вновь рождённый и не победим