Слова любви

Михаил Дэвэ
Случайных слов не говорил,
Нечаянно пришедших в страсти.
Слова любви он сохранил,
Чтоб подарить любимой счастье.

Любовь, что тонкое стекло,
Что первый лёд, сковавший реку.
Признаньем душу обожгло,
Так не устраивай потеху.

Страсть, как пьянящее вино,
А трезвость наступает утром.
Любви обманное пятно
На ложе лишь осталось утлом.

Случайных слов не говорил,
Нечаянно пришедших в страсти.
          ****
Когда его трясли невзгоды,
О ней был думой он согрет.
В лихие грозовые годы
Молился на её портрет.

Когда утихли бури злые,
Когда он дал отпор врагам,
К ней мчался он, как в дни былые,
И верен был любви словам...

Судьба исполнила надежду.
Сложилась крепкая семья.
Любовь, как старую одежду,
Обновкою назвать нельзя.
          ****
Он просыпался на рассвете,
Лик милый видя пред собой.
И думал: Нет на белом свете,
Могло б сравниться, что с тобой.
Мне без тебя не жить, я знаю.
Ты ангел мой, хранитель мой.

От нетерпения сгорая,
Он прижимался к ней щекой.

Она красой своей пленила
Возможно многих до него,
Но верность преданно хранила,
Избранника ждала - его.
И счастлив был он только с нею,
Её готов боготворить,
Пред нею чувством нежным млея,
Хотел её любить, любить.