***

Николай Черняго
    Лебедь  Белая.


Вдоль по Сейму лебедь белая плывет,
Друга милого она к себе зовет,
Где ты мой любимый и родной?
Я скучаю по тебе мой дорогой.


Но не слышит ее лебедь дорогой,
Он в камыше лежит с пробитой головой.
Потехи ради его охотник застрелил
И не подумал, что детей его осиротил.


Как же дальше жить лебедушке одной,
Как к птенцам теперь лететь домой,
Как она теперь им объяснит,
Что отец их мертвый в камышах лежит.


Как же теперь вдовушке детей оберегать,
Как же ближе к осени их на крыло поднять
Плачет лебедь белая прижав к себе детей,
Не стреляйте, люди добрые, в белых лебедей.


                Н. Черняго.