Нравовоззрение

Панас Опанасенко
Прости «по царски» - благородно,
Услышь открытою душой.
Отдай свой долг кому угодно,
Верни, что принято тобой.

Скажи лишь то, что знаешь точно,
Прочти, что только хочешь знать.
Молись учтиво и не срочно,
И не когда ты хочешь спать.

Люби красиво и достойно
И принимай любовь всерьез.
Себя же слушай беспокойно
Не позволяй уйти в занос.

Пусть бурный пыл и тихий разум
Сольются в музыке простой
И жизни переходы, фазы
Окрасятся цветной волной.

Будь прост настолько – сколько прост ты.
И сил не трать, чтоб быть важней
Будь истины прилежным воином,
Но не беги, иди за ней.