На поле Куликовом. Одесса

Екатерина Тулунжи
   

Смотри,
      какая ночь,
              какие звёзды!
Не торопись,
    вот здесь чуть-чуть постой,
Не думай ни о чём,
               послушай просто,
Как много звуков
               в тишине ночной.
Мы здесь одни,
            на поле Куликовом,
Вокруг лишь
        шелестят о чём-то ели.
Там, далеко,
        слышны трамваев звоны,
И шум вокзала
               слышен еле-еле.
А здесь,
      здесь поселилась тишина,
Здесь рядом с былью
            поселилась небыль.
О, как огромна
                южная Луна,
О, как бездонно
       в крупных звёздах небо!
Но, нет, ошиблась я,
                мы не одни,
Ты слышишь
      тихий смех в конце аллеи?
Вон там,
      вон там, смотри, в тени
Влюблённые целуются под елью.
Не будем им мешать,
                сюда свернём,
Здесь постоим теперь
           в двойном молчаньи.
Ты видишь плиты,
              факельным огнём
Озарены они,
       а сколько в них печали?
Аллея Славы.
              Память о войне,
Что всё ещё болит
                живою болью.
Вот почему
       здесь тишина  вдвойне
На Куликовом поле.
И где б я ни была,
              поверь, всегда,
Вернувшись,
       тороплюсь на это поле.
Вот потому я привела сюда
Тебя,
      что здесь так близки
                смех и горе,
Что здесь неразделимы даже
День нынешний
          и день вчерашний