Тост по-грузински

Валентина Дубовая
Царь-победитель грозен и жесток,
Он жалости не знал от колыбели,
К его ногам упали Юг и Север,
И вот горит поверженный Восток.

И приближая долгожданный миг,
Вино победы, льющееся в кубок,
Уже готовы пить тирана губы,
Но режет слух высокий женский крик. 

И видит черный повелитель злой
Глаза, которых нет на свете краше,
И расступается в бессилье стража
Перед грузинской молодой княжной.

«Когда часы сражений позади,
И сердце отдыхает от печали,
Я дерзость смелую тебе прощаю.
Возьми же дар любой и уходи».

«Здесь милый сын мой, муж и младший брат,
Тяжелыми закованы цепями,
Оставлены на смерть в холодной яме,
Без них я не могу уйти назад».

«Себя я обещанием связал,
И хоть теперь они моя добыча,
Я для тебя нарушу свой обычай,
Но рано радостью горят твои глаза.

Тебе придется разделить мой грех,
Лишь одного возьмешь с собой в дорогу,
Двоих же ожидает участь многих»,
И страшен был его негромкий смех.

«Другого мужа, верю, встречу я,
И небо нас одарит сыновьями,
Что вырастут и молодыми львами
Придут в свой срок, чтобы убить тебя.

Но как ответить на немой вопрос
В глазах моих родителей любимых,
И день, и ночь, и на краю могилы
Вовек не осушить мне этих слез».

И отказавшись от других даров,
Собрав все силы в долгий путь обратный,
Вела горянка раненого брата
Под крики восхищенные врагов.

Пусть с той поры не утихает спор,
Но каждый раз мы кубки наполняем
И пьём за тех, кого не выбираем:
За наших кровных братьев и сестер.