О, душа чужая, ты -потёмки...

Таиса Мурашко
        О, душа чужая, ты - потёмки,
        Глубину её не разгадать,
        Неизведанная незнакомка,
        На которой таинства печать.

        Эту тайну не дано нарушить,
        Распознать не властно никому.
        И свою истерзанную душу
        Я порою толком не пойму.

        Мы, наверно, каждый хоть однажды
        С тихой грустью в прошлое глядим.
        Не войдёшь ведь в ту же реку дважды,
        Но зачем-то душу бередим.

        А душа для радости открыта,
        А душа то стонет, то болит,
        То трепещет птицею подбитой,
        То любви огнём-костром горит.

        Зло с добром всё борются, гляжу я,
        И игра порой не стОит свеч,
        Как же душу хрупкую чужую
        И свою от бед лихих сберечь?

        Всё смешалось в жизни комом пёстрым,
        Не поймёшь, где правда, а где ложь.
        А душа всё чувствует так остро...
        Только тихо, горестно вздохнёшь.