Реквием Тане Бетоновой

Галина Романова -Ладина
Нынче сброшу вериги свои многотонные,
Вспоминая – полвека прошло,  неспроста!-
Как встречала нас в Мозыре Таня Бетонова –
Монумент циклопический – возле моста.

Эта милая женщина  (внешность – вне критики!)
Мне из прошлого машет огромной рукой.
На куски расчленённая, в розовой  Припяти
Обрела эта статуя вечный покой.

Что же, вечная память! Покойся, уродина!
Я такая же нынче – толста и седа;
Но тогда ты сказала, что здесь моя родина:
Я вернулась домой. Навсегда. Навсегда!

Брошу в Припять букет с белоснежными розами,
Пусть нежданным письмом упадёт в глубину;
Хлебом-солью встречавшую странников в Мозыре
Благодарным поклоном в стихах помяну.