Мамочке

Мария Измаилова
На свете много слов:
И главных, и прекрасных,
Но всех важнее слово для меня,
Которое впервые дети произносят:
Мамуля, мама, мамочка моя.

С тобою вместе мир я постигала:
И запах моря, и зеленую листву,
И терпеливо все мне объясняла,
Когда сто раз звучало: «Почему?»

Зеленкой смазав сбитые коленки,
Ладонью охладив горячий лоб,
Прижав к груди, ты нежно целовала
И говорила: «Все до свадьбы заживет».

И в мир театра дверь мне отворяла,
Волшебную и сказочную дверь.
И с радостным волненьем и восторгом
Я открывала для себя «Жизель».

Скажи, ну как же могут эти сутки
На лекции, студентов и гипноз хватать,
И все новинки медицинской знать науки,
И просто мамой, чтобы дочке почитать.

Своих детей все мамы принимают
И понимают, как никто другой.
Своим теплом и сердцем согревают
И защищают от беды любой.

И даже первый космонавт Гагарин
В безмолвной дали над планетой пролетал,
Землей любуясь из космической Вселенной,
Он имя «мама» нежное шептал.

Неважно, кто ты, президент иль гений,
Сегодняшних или грядущих дней,
Почтительно мы голову склоняем
Перед любимой мамочкой своей…

У глаз целую нежно я морщинки
И припадаю я к руке твоей.
И с грустью замечаю все сединки,
Как след тревожных обо мне ночей.