В этом городе не было сказок

Рафаэль-Мендель
В этом городе не было сказок,
И фантазий, и лёгких обманов.
Но зато было множество казней –
За любовь, за безумство, за странность.

Там весенний пожар был печальным -
Не цвели восхищённые вишни
А скворцы беспокойно кричали
О судьбе своей,горькой и лишней.

Там забыли фиалки про звоны,
Потеряв изначально свой запах.
Лишь медведь, презирая законы,
Сохранил сладость мёда на лапах.

Ты жила в этом городе долго,
Может, год, может, целую вечность.
Твои цепи рождались из долга
Перед встречным и поперечным.

Были просто желанье рассудка
И потребность довольного тела.
Жизнь свою разграфила по суткам,
Лишь спала, торговалась и ела.

В этом городе нас закружила
Неожиданность счастья хмельного,
И в тисках неугаданной жизни
Пробудилось вдруг нежное слово.

Бродит счастье на грани паденья,
Незнакомою ласкою дразнит.
Приготовься, ведь будут мученья
И, наверно, жестокие казни.
                Рафаэль-Мендель