Моя Москва

Сергей Сизов Омск
Скажу: "Москва"! И сердце всколыхнётся
От полнозвучья юности времён.
Москва моя прекрасная как солнце,
Я в город тот когда-то был влюблён.

Не в суету базаров и вокзалов,
Не в толкотню больших очередей.
А в тишину церквей, музейных залов,
И в патриарших чёрных лебедей.

Пруды Царицына давали вдохновенье,
И в Третьяковке русский дух мой креп.
А в сладкие часы уединенья
Мне книги мудрые нужны были как хлеб.

И вечера за аспирантским чаем,
И песни, что дарили небеса
Мне не забыть. И в дни больших печалей
Московские утешат голоса.

Москва, давно прошедшая как юность.
Огромная, как океан шальной.
В нём лодка моя не перевернулась,
Был добр ко мне тот город золотой.

Теперь Москва давно не та, что прежде
Чужие толпы... Пробки... Вавилон…
Но сердце русское не может без надежды,
И в подтверждение - колокольный звон.

Живи, Москва! Будь вечно Третьим Римом!
Будь русскою твердыней навсегда!
Будь верой православною хранима.
И пусть минует всякая беда...

13.10.1995, 07.12.2013, Омск