Кадры кинохроники

Владимир Петрович Трофимов
И в прошлом, и в этом столетьях
Войну пережив не одну,
Страдали, как правило, дети…
Корейскую вспомним войну.

«Фантомы» над крышей чертили,
Пахали Корею, бомбя,
Поля рисоводов косили –
Бомбили, корейцев любя.

Мешали какие-то МИГи,
Гашетку давил Ли Си Цин.
Горели и люди, и книги
В сражении не без причин.

В натуре нужны полигоны,
Военные схватки нужны
Военных доктрин эпигонам,
А люду простому – страшны.

Вставали корейцы под знамя
Родного Ким Ира. И вот,
Напалмом воскурено пламя,
«Фантомы» сжигали народ.

Дымили жилищ головешки…
Недвижны сестрёнки и мать…
Под небом коварным и грешным
Мальчишка не в силах понять:

Какие несчастья случились?
Откуда? За что? Почему?!.
Сердечко в истерике билось,
А дяди играли в войну.

Безмолвные мама и сёстры,
И крошка усвоит ликбез,
Что самые жуткие грозы
Упали на землю с небес.

Заходится в плаче ребёнок –
ДокУменталистики кадр.
Лишившийся мамы, сестрёнок
Чумазенький плакал Икар.

Ручонками хлопал в ладошки.
О ужас! От горя плясал.
Босые, рахитные ножки –
Больших демократий оскал.

Заходится в плаче ребёнок,
Ливанец, индус, негритёнок.