А мне бы фиалок

Таня Ганич -Эза
Темнеет. Дорога. Иду в никуда,
Луна, как ненужный попутчик,
Но вдруг через призму холодного льда
Пробился из прошлого лучик.

Постой! Где-то там, возле старых берез,
Где ветки чернеют от галок,
Из детства бежит мой взлохмаченный пес.
И запах, и запах фиалок...

Туда возвращалась я тысячу раз,
Я думала станет теплее,
Но старый фонарь, будто каверзный глаз-
Все видит, но вовсе не греет.

Да бог с ним, все тайны мои на лице,
Ступени ведут к небосводу,
Я снова стою на знакомом крыльце,
У самого главного входа.

Ну что ж я стою? Дверь толкни и входи,
И все зарубцуются раны,
И руки родные притянут к груди,
И снимут озноб окаянный.

Но словно к земле, этой грешной земле,
Двумя приросла я ногами,
Здесь даже молитвы погрязли в смоле,
Ах, мама, зачем же тут храмы?

Я молча уйду, только дрожь не унять,
Ведь мир так силен, как и жалок.
А мне б уголок чистоты отыскать,
А мне бы из детства... фиалок...