Чумной корабль-2

Геннадий Голядкин
Бежит фрегат, открыты пушечные порты,
И канониры ждут с горящим фитилем.
Купец на траверзе, а должен быть по борту...
И будет! Поминая бога с чертом,
Команда управляется с рулем...

Просмоленный, суровый, бородатый -
Артиллерист с отчаяньем в лице.
И зубы до раскрошенности сжаты,
И только слышен голос глуховатый:
"Там Ванька... брат... матросом на купце..."

Но сзади офицер прошел со стеком...
Поднесены к запалам фитили.
И башмаки срослись как будто с деком,
И между кораблем и человеком
Разрядом пронеслась команда "Пли!"

Загрохотали пушки неустанно,
Топя венецианское добро.
Стреляющий фрегат шатнуло пьяно,
Когда брат Васька брату же Ивану
Вогнал под ватерлинию ядро.

Какой-то человек, махавший жердью
(Уж не Иван ли? Очень может быть...)
Был разметен кровавой круговертью...
...Купец грозил Одессе "черной смертью".
Приказ не обсуждался: "Утопить!"