Когда уходят актеры...

Татьяна Симахина Дудалькеева
Стихи  в прозе .

Вереница огромная ... На нас лица нет ... Идём к актрисе народной . Несём букеты .
Ей не нужно ничто уже постороннее . Ничего ей не хочется ... Только очередь , очередь !..
Тронуть руку холодную ... Посмотреть ей в лицо ... Всхлипом слёзным своим , приглушённым ,
Испугать близ стоящего там актёра со взглядом таким отрешённым ... Смотрящим куда-то вперёд .

В чёрном фраке стоял он подле неё . Часовыми стояли , менялись актёры . Столь торжественно .
Напряжённой струной ! Отрешённо !

Заиграла последняя музыка , песнь ... Ей - Лии Нэльской . Радио режиссёру  -  девочке милой ,
В  жизнь влюблённой ... Горько от слёз так было ! Слушать мелодию ту , что сама Ей включила ...
И ... понесли !

Понесли с похоронной процессией под ту музыку , под хлопков звон ... Под ту песню ! Что Ей ...
Любимой ушедшей ... Лии Владимировне ... Любимой Нэльской !

Оглушённые тишью театра , такой непривычной ... Люди хлопать вдруг начали так неистово !
Пронеслось всё в мозгу ... Как Её выносили ... Показалось , так быстро ...

Хлопали зрители ! Хлопали Ей коллеги внушительно .  -  Слушайте ! Люди ! Какое большое горе !
Нет здесь церквей , колокольных звонов , но есть сердца распахнутые настежь от горя великого .
Есть вместо звона  -  хлопков стоны - проводы зрителя ...

Более , чем включает воображение ... Она парила , горела , жгла , зажигала на сцене !
Более полувека !.. Этот сильный душой человек  так держала дыхание зала !
Нет , она не устала , нет ! Она ещё бы играла ! Но , вышло вот так ...Что пришли мы с букетами
Все попрощаться  и плакать . Мы пришли к ней со всей земли ! Испуганные , взъерошенные ...
Мы , многие мы , пришли к ней из прошлого ... Мы . К  духовной наставнице нашей
Такой хорошей , любимой и близкой такой Дамы и Ханумы .

Мы из разных своих городов  распахнули сердца горю . Великому горю !
Когда в мир иной уходят актёры ...  Теряем мы , кажется , всё !
Духовность ! Вот слово такое ! Оно ключевое ! Духовность ...

Тот памятник в сердцах воздвигнут навсегда ! Пока мы живы сами , будем помнить !..