Пшено Шукшина

Николай Сухарев
В Горно-Алтайске это было -
Взял пятитомник Шукшина.
Хвалился дома, что есть силы
И Куприяновна спросила:
- Зачем тебе пять тонн пшена?!

Учительницею была
Моею первою когда-то.
Она ни в чём не виновата-
На ухо стала туговата.
Тот разговор не поняла.
Но хохотали мы до схваток!

Я счастлив тем, что я с Алтая -
В землячество не лезу, но
Я ем шукшинское пшено -
Когда переварю -не знаю!

Бесилась сильно вьюга злая,
Собой укутав всё село,
А нам от "Дяди Ермолая"
Все было грустно и тепло!

"Старик и солнце..." - о Катуни
Читал взахлёб, а ветер выл...
И дед-сосед Гурьян Петунин
Слезу скупую проронил!

Универсальней нет и проще,
Но потрясает до основ
У Шукшина - сюжет не нов -
Уж очень сочный образ тёщи.
Чей зять украл машину дров!

Нет, я ни грамма не играю,
Ища начало на конце:
Порой приятней жить в сарае
Сыром, чем царственном дворце!

Колю дрова иль режу доски -
Я должен быть непогрешим:
Рубить по правде, как Твардовский!
Или как мой земляк - Шукшин!

1994 -2000 гг. от Р.Х.