Декорации

Владимир Ветров 2
                1

Было: удушливый август, её "поверь,
близится "жатва",- мои имена тускнеют"...


Это считалось бы худшей из всех потерь,
если бы...
(Ладно. И пропасть, и святость - с нею.)


Чувство тревоги - как будто бы вечный шах.
В землях сомнений опять не дойти до края...
Был созерцателем в книжных её садах,
позже - Лопатиным, оттепели не зная,


вскользь пребывая на жизненном полотне
(с редкой игрою в лексическом эпицентре),
где трафареты порой тяжелы вдвойне...
даже в районах немыслимых геометрий.


Знак перемен Альтаиром* тогда мерцал.
Ты искажал древних "песенников" арабских:


всякой скворчихе рутинный полет скворца
мнится возвышенной - необратимой - сказкой,-


вывел однажды в стареющем дневнике...
Так бы и август переиначенным текстом 
взять и внести в эту осень...
Нет, налегке
в жизнь не войдёшь с легендарным веленьем -  "presto!". **
 

                2

Было отыграно... Хлопнула вехой дверь
вечером жертвенным... Выпалив в воздух "верю!",
ты опоздал. И, к несчастью, личностный зверь
(из Марианской) уже выползал на берег.


                3
 
Где же она теперь? Вверенный монолог
вяжет, срастаясь с обочиной полевою?
Или вчерне, имитируя лёгкость строк,
истово просит бороться с самим собою?


Скажется, видно, потребность в такой борьбе:
Прежнее помнишь своим аритмичным сердцем,-
брошенным зданием август живет в тебе -
невосполнимостью всех архаичных секций.


Будет предельность задачи твоей. Потом -
доля предвиденья, словно бы перед боем...


(Каждое слово мы пробуем на излом,-
это стремление, кажется, видовое.)


Ты из числа не оставшихся в стороне.
Внутренний голос - подобие энной лепты.
Всякий мечтатель имеет свое "извне",
виды, наивность, вопрос, прозвучавший где-то:


- Ну, а когда завершится "мирской" лимит,
станешь золою? знамением? сателлитом?
(Сердце безмолствует, но все равно болит.
Детский гротеск: перепишется,- будем квиты.)


                4

Время фиксировать: вновь обезбожен мир ...
зрея, безлюдствуя, не претендуя, ибо
век бунтаря не сложился - не тот ранжир.
Осень расчетлива. И не меняет выбор.


Осень по-своему выполнит пересказ,
да и не кленов одних... Перескажет алым
все рубежи иерархией странных фраз.
(Мера отсутствует. Но рубежи остались.)


                5

Что на сегодня?
Все тягостней смотришь вверх...
словно и вправду твое амплуа мелеет.


Снова "тяжелое, как неизбывный грех",
утро встаёт. Но не это сейчас важнее...



                осень, 2013

_______________________________


* Альтаир - звезда 1-й звезд. величины, альфа Орла,
является одним из самых ярких объектов северного полушария неба
(астр. светимость - 11 светимостей Солнца);
с 2005 приравнивается к переменным звездам

** "быстро!"