Солома. Рисовано с натуры!

Николай Сухарев
Не то что я, засев за книжки,
Уже извёл бумаги воз.
А друг-сосед мой - Колька Рыжков
Солому на зиму привёз!

Забросил к чёрту в угол книги -
Прочту их в дождик - четвергом.
Поел варенья из клубники,
Запил из чайника чайком!

Пока еще живу я дома,
Чтоб не пустила мать слезу,
С отцом поеду за соломой
И воз соломы привезу!

И вот мы едем не по тракту,
А полем, чтобы накидать
Солому, желтую, как трактор.
Как наш ДТ-75.

Ведёт ДТ довольно смело
Отец по кочкам и кустам
И хоть слегка под "этим делом",
Но разберись попробуй там!

Он дружит в тракторе с ветрами.
Полями - часто невзначай,
Хоть не поэт, но пьёт утрами -
Да да - Бадановый, с корнями,
Да иногда индийский чай!

Отец отнюдь воды не тише,
Как на него находит гнев.
Он прозы розовой не пишет,
когда приходит, опьянев!

Чтоб не поймать себя на слове,
И чтоб потом отчёт отдать,
Мы с ним подъехали к соломе
И стали сразу же кидать!

Ругаясь, обливаясь потом,
Отец устал вверху стоять,
Но подвезло, что стогомётом
Смогли солому дометать!

Хотели ехать уж обратно -
От радости я начал петь!

Но вдруг у нас сломался трактор
И стало, как назло, темнеть!

С отцом, как волки мы завыли,
Глаза сверкали среди тьмы.

Как хорошо, что прихватили
Бутылку яблочного мы!

Отец воткнул в солому вилы
И окрестил её с концом,
Ну, а бутылку - раздвоили
И затравили огурцом!

А трактор был, как слово, сломан -
Стоял, тоскуя, за кустом!
Тележка полная с соломой!
Стихи? Написаны потом!

Темно, хоть был не поздний вечер,
Мы поплелись не торопясь
Домой на лужи и на грязь
Сердясь - и дул навстречу ветер!

Пришли, подули на ладошки,
Но, как на праздник - мама вся!
Уже нажарила картошки
И суп сварила из гуся!

- Ну, говорите, что случилось?
Она спросила у меня.
- Я даже с радости купила
Бутылку красного вина!

- Да, так, сломался... Было трудно,
Сказать мне - трактор - обо всём!
- Солому эту завтра утром
Мы всё равно приволокём!

Поговорили про калину,
Уже шел снег, а ветер дул.
Как пух - на мягкую перину -
Я плюх. И сразу же уснул!

Узнал я утром про погоду,
Что ночью стало подмерзать
И что из двигателя воду
Отец один ходил сливать.
(Да, с ним ещё ходила мать).

Мне было больно и приятно,
Как километра полтора
Пронёс воды я два ведра
Залить чтоб в двигатель обратно!

И вот, пока живу я дома.
Меня берут в водоворот:
Кидаю вилами солому
С тележки прямо в огород!

На огороде стало пусто -
Короче день, а ночь длинней...
Остались редька да капуста,
Да два подсолнуха над ней!

15 - 16 сентября 1976 г.