Ростки сна

Панас Опанасенко
Ростки бамбука-сна из ночи в день проросшие
Взрыхляют почву до поверхности от дна
И будоражат мысли, временно замерзшие
И нервы-струны, свитые из льна.

А звук струны рождает математику,
Сольфеджио, гармонию, скелет.
Раскачивает и расстраивает статику
Тьму разгоняет, зажигает свет.

И в этом свете вверх из сна проросшая
Идея, мысль, конструкция, аккорд.
В кайме историй, в обрамленье прошлого
Как парусник заходит в южный порт.

Кто рукоплещет, кто грустит задумчиво,
Встречая этот пламенный фрегат.
Что он везет из путешествия лучшего,
Мешки угля, а может быть и клад?