Из Омара Хайяма 288 - 292

Верат Олоз
Доколь ладан церквей и мечетей лампады
Будут нам сулить рай и спасать от зла ада?
На Скрижаль Судьбы лучше взгляни, где давно
Творец предначертал всё, чему сбыться надо.


Нам - кумир и вино, вам - храм и синагога.
Мы в аду будем, вам в рай открыта дорога.
Но в чём наша вина, если предначертал
Изначально Художник залоги итога?


Беспристрастным пером на Предвечной скрижали
Всё добро и всё зло, что свершим, что свершали,
Бог в предопределении запечатлел.
Тщетны наши стремления, тщетны печали.


Если суть всех на свете учений познать,
Всё ж судьбы предначертанной не избежать.
То, что свыше изволили предначертать,
Невозможно подчистить, нельзя замарать.


Ты добро утверждаешь не сам по себе,
Зло на ком-то срываешь не сам по себе.
Смирясь с этим, будь рад, что добро и зло свыше
И ты их проявляешь не сам по себе.