Пришвин в Дунине

Наталья Мартишина
О чем думал Пришвин под елкою в Дунине?
Быть может, о Блоке, быть может, о Бунине.
Иль вновь вспоминал про кружок про марксиситский,
Где он, заседая, вздыхал о курсистке?

Представил идею, народную массу,
«Расею», идущую к Судному часу,
Где он, прослывя литератором детским,
Про заек писал и служил по-советски,

И Бога молил, чтобы дал до рассвета
Чертить в дневниках и про то, и про это,-
Пока горемыки-домашние спали,
Чтоб не прочитали, чтоб рано не встали?

Иль думал про Дунино, угол медвежий,
Где быт либеральный, где стол самодержный,
Где строчкою шитый рушник в изголовье,
Где нож с вензелями средь ложек столовых?

О том ли, что смотрит за жизнию бренной
Учитель единственный и незабвенный,
С улыбкою колкой, со взором зеленым,
Паря над полями душой окрыленной?

А может быть, лишь о любимой собаке,
Которая ценит охотничьи враки,
Молчком подойдет и подластится, ляжет,
Ушком поведет и словечка не скажет?

А может о елке, той самой, что в Дунине
Не знает о Блоке, не знает о Бунине.
Ни правого толка, ни левого толка
Не знает роскошная русская елка!