Из Омара Хайяма 293 - 298

Верат Олоз
Доколь, будущих дел обсуждая приметы,
Приобщаться к печали провидцев при этом?
Сердце не омрачай, ибо, сколько ни сетуй,
Не изменишь ни много, ни мало в судьбе ты.


Все поступки гонимых песками кручин
Независимы от сочинённых причин.
В делах нынешних завтрашним видя почин,
Мы в плену предрешённого - все, как один.


Будь судьбе рад, предопределённой вчера,
От земных забот освобождённый вчера.
Живи весело, права лишенный вчера
Знать о будущности, предрешённой вчера.


У небесных светил ход для каждого свой.
Равных нет среди нас перед общей судьбой.
Веселись и довольствуйся своим уделом.
Невозможно его обменять на другой.


С той поры, как был взнуздан заоблачный конь
И в созвездья сложился небесный огонь,
Нам предписано строго в Извечной Скрижали
Наше место покорных безвольных тихонь.


Начертанья Калама Судьбы не изменятся.
От печали лишь в печени кровь может вспениться.
Пей кровавые слёзы хоть всю свою жизнь -
Не прибавишь ни капли к тому, что имеется.