Высота

Николай Сухарев
Хотя строка и невесома -
Эпитеты не очень те.
Но хочется сказать особо
О ТОО о "ВЫСОТЕ"!

Мы не карьерим, не вольерим,
А пашем летом и зимой
Друг - не дружок - Рыжов Валерий
Михалыч - дорогой ты мой!

Мы взглядами с тобой совпали.
Не кляли власти за грехи.
Мы вместе ели, пили спали,
Читали всем свои стихи!

Пилу и лом с кайлом любили,
Ходя в обнимку с топором!
Камины с печками лепили,
И глину с песнями месили
В песок и весело носили.
И лишь потом, как были в силе,
Водили Боговым пером!

Хоть уходили, как в подполье,
Но горе не унять ни чем:
Зимой мы на Горе Сокольей
Камины клали в каланче!

Весна внезапно наступила -
Наставил Днепр рогов и мин -
И половодье затопило
Наполовину наш камин!

Судьбу убогую не кляли
Стояли рогом и горой.
Не только Новым русским клали,
Но НЕОжидАННЫМ порой!

И находили - накось-выкусь!
Как нас обвёл в один момент -
Полулегавый, полумент -
Хитролукавый элемент -
С фамилиею сладкой СНИКЕР.

В деревне МаркатЫ дворец
Отгрохал СНИКЕРС - молодец!
А нам в итоге - вшивый, плох
С овцы паршивой вышел клок!

Как хорошо, что мы двубоки -
В работу входим словно в раж!
Взвалив на горб дверные блоки
Шли на десятый аж этаж!

Перетаскади блоков двести
И стало легче на душе.
Но перекур был честь по чести
У нас - на пятом этаже!

Раз триста вверх и вниз сходили -
Расхристана была душа.
Минуты две, ну три курили,
Морозным воздухом дыша!

Мы верой Господу служили,
И эта вера в нас жила -
Епархию восстановили,
Чуть не сгоревшую до тла!

И от души благодарил
Нас сам митрополит Кирилл!

Мы лести лишены и мести,
Убожество - не божество!
На счастье честь по чести - вместе
Отпраздновали Рождество
Христово - двухтысячелетье.
Не прозябай и не зевай -
Давай своё великолепье -
Стихи, Михалыч, издавай!

Мы в "ВЫСОТЕ" имели крышу,
Где воскресали наяву.
Как не благодарить Ларису
Нам Юрьевну - Сабурову!

Как я душою ни криви -
Был в "ВЫСОТЕ" полубездельник,
Лариса Юрьевна, а Вы
Мне на "Поэзию любви"
Своих не пожалели денег!

Я образ Ваш боготворю
И вывожу его курсивом!
Благодарю и говорю
Вам искреннейшее спасибо!

1993 - 2000г.

В.М. Рыжов погиб в 2006 г. 5 мая,спасая свою
дачную халупу из шпал от весеннего пала сухостоя.
На его кладбище цветет мой вечнозеленый бадан,
завезенный на Смоленщину с г. Бабырган!
 
ОГОНЬ ДУШИ

Памяти В.М. Рыжова

Нет, в это невозможно верить.
В прелестный знойный день - весной.
Ушел от нас Рыжов Валерий
Михалыч - милый и родной!
Он жил светясь на свете белом,
Творил добро, борясь со злом.
Огонь души душил огнём -
И в переносном и в прямом -
В огне душа его сгорела!
Нет, незабвенно твоё имя.
И неподвластна свету тьма -
В твоих стихах, печах, каминах,
В построенных тобой домах!..
Ты сильным был в делах и духом,
Творил на совесть - не на страх -
Тебе земля - да - будет пухом
И память светлая в сердцах!

07.05.06.