Аутодафе

Наталья Ирвиш
Стул - у окна. Я читаю Канетти.
Взгляд на закат – там аутодафе:
Рыжие с розовым тонкие сети
Шалью парят на густой синеве.

Кровью багряной неистово солнце,
Золотом кроются крыши домов;
В Терезиануме россыпь червонцев
Вспыхнула пламенем смутных умов.

Сорок десятков – да по Фаренгейту.
Сверху, до края, ещё пятьдесят.
Пламя змеится, как змеи от флейты…
Корчатся книги и кости горят.

Где-то вдали обезумел синолог,
Будду с Конфуцием тихо зовя –
Век его разума скорбно недолог:
Жар подползает, неслышно ревя.

Где-то вдали замолкает пожарный;
Смотрит в костёр – там аутодафе:
Чёрные буквы и отсвет янтарный
Словно печати в его голове.