Случай на дороге

Геннадий Розенталь
Мела метель, кружился снег,
Росли сугробы на дороге,
И лошади, замедлив бег,
Едва тащили свои ноги.

Через пургу и снегопад
Невзрачных лошаденок пара,
В снегу ступая невпопад,
Заиндевевшие от пара,

Везли по тракту ездока.
Он их хлестал по тощим спинам.
Вздымались мокрые бока
И путь казался очень длинным.

Внезапно наступила ночь.
Вдруг на дороге тень мелькнула
И лошади рванулись прочь,
И сани вмиг перевернуло.

Пропали лошади во мгле.
Возница звал их, все без толку.
Колючий снег сквозь тьму белел
И где-то рядом выли волки...

Метель утихла лишь к рассвету.
Возница вылез из саней
И медленно пошел по следу
Искать пропавших лошадей.

Он поплотнее запахнулся
В зипун, изношенный до дыр,
И вдруг, о, боже, ужаснулся -
Здесь волки правили свой пир.

От незадачливых лошадок
Остались только хомуты,
Да старых бубенцов десяток,
Да лошадиные хребты.

Он хомуты взвалил на плечи
И, сгорбившись, побрел к саням,
Бурча под нос:"Согреться нечем.
Да где же раздобыть огня?"

Потом пошел он по дороге
Искать родимый хуторок.
Он шел, молясь все время Богу,
Пока не увидал дымок.

Топилась печь в его избушке
И стало на душе теплей,
И причитала мать, старушка,
Браня в сердцах его детей.

Он лег на теплые полати,
А к вечеру вдруг занемог.
Вот, он подумал, как некстати.
И...принял душу его Бог.

Лампада теплилась в углу,
Луна висела над овином
И ветка била по стеклу,
И горевала мать над сыном.