Ода декадансу

Лилия Мамедова
Начало века - декаданс,
символика беды и тлена,
Со смертью трепетный романс,
предчувствий гибельных замена.

Вот Блок бессонный над Невой
Как неприкаянный там бродит,
И видит сумрак над страной,
И душу в кровь свою изводит.

Так точно площадной артист
Над бездной по канату ходит,
страх смерти лишь его заводит
под хохот, всхлипыванье, свист.

Там Брюсов, Гиппиус, кружки...
И в пику буржуазным узам
там тройственной любви союзы
от мелких будней далеки.

Там много споров и утех,
и поиска,  и чувства вкуса,
Имен талантливых всех тех,
Серебренным что веком назовутся.

Начало века - декаданс,
символика беды и тлена,
Со смертью трепетный романс,
предчувствий гибельных замена.