Без деревни не будет поэта

Трофим Квн
Без деревни не будет поэта,
Без природы не станет людей,
Как ни грустно, но мало света
В отголосках больших площадей.
   Если город воспет стихами,
   Те стихи не возникли б тогда,
   Если б их поэты писали,
   Не видавшие в детстве пруда,
Не видавшие неба большого,
Не бродившие средь васильков,
Что казались им выше, чем звезды,
Как лучей их, не счесть лепестков!
   Если в детстве ты не услышал
   Тишину ту, что дарит нам лес,
   Значит в жизнь обедненным ты вышел,
   Вряд ли счастлив ты будешь без:
Без огромного звездного неба,
Без цветущих полей и лугов,
Без того, что дается с рожденья:
Связь времен, поколений, отцов.
   Эта связь не связует лишь время,
   Эта связь для души так важна,   
   И любое жестокое бремя
   Нам снести эта связь помогла.
Все, что есть рукотворного в мире,
Все, чем с детства живет человек, -
Все - ничто, по сравнению с миром
Той природы, что дарит нам век.
   Пусть недолог наш век, но мы в силах
   Ту частицу природы спасти,
   Что подарена детством и в жилах,
   Ту, что нам завещали отцы.
Без деревни не будет поэта,
Без природы не станет людей,
Не забудьте услышать все это
В отголосках больших площадей.