Метельные зарисовки

Алевтина Маркова
По тёмному краю дороги каёмкой
Ветрами уложен пушистый снежок.
Бежит в лёгком платье девчонка Позёмка,
Звенит чистой льдинкой её голосок.
Короткие волосы так непослушны
Ни гребням ольховым, ни лентам-бантам!
Такой ледяной стрекозе много ль нужно? –
Босая, бежит по затихшим дворам…
~~~

На плечи надев пеньюар серебристый,
Расправив помятую за ночь постель,
Спустилась с небес столь стремительно, быстро
С заносчивым нравом девица Метель.
Коснулись земли её длинные косы,
Сверкнула сапфирами дЕвичья грудь.
Снежинки колючие – зимние осы –
Ковром выстилают красавице путь…
~~~

А в ночь полнолуния, как чумовая,
Коварная женщина, тётка Пурга,
Кружась меж домами, следы заметая,
От сна разбудила ночные снега.
Не прячет волос поседевшие пряди
Наброшенный наспех узорный платок.
Мятежный огонь лишь сверкает во взгляде,
Лишь снежные искры летят из-под ног…
~~~

За лесом сосновым, в одной из избушек,
Где с крыши свисает снегов бахрома,
Поставив опару для снежных ватрушек,
Сидит за вязаньем старушка Зима…