Смысл бытия

Галина Балагурова
Всё старо как мир на этом свете,
те же мысли посещают нас.
Всё старо как мир – мы те же дети,
как тысячелетия назад.

Так же мы взрослеем, так же старимся,
те же страсти истязают нас;
от любви земной мы так же маемся,
плача утираемся не раз.

Но один вопрос, всё тот же - исстари
возникает, как и прежде, вновь:
«Смысл бытия –  так в чём истина?»,
ищет человек ответных слов.

Ищет, спотыкается и падает,
вновь встаёт и падает опять.
В кровь лицо и душу исцарапая,
он клянётся истину познать.

Кто с рожденья, а иной  лишь в старости
к Истине приходит невзначай.
Открывая  свет Христовой святости,
открывает путь в небесный рай;

признаёт что есть Один - Всеправедный, 
что есть Он – Учитель и Творец.
Путь к Нему  - есть путь один и правильный,
Истина простая, наконец.

Рождены мы плотью от родителей,
душу нам Всевышний Боже дал,
и велел беречь от «расхитителей»,
обойти лукавого обман.

Дал завет Он человеку грешному: 
«Душу в чистоте свою блюсти»,
заповеди дал Он нам извечные,
каждому свой крест велел нести.

Потому то жизнь – лишь испытание,
главный и ответственный урок,
а экзамен – смерть, венец старания,
по заслугам каждому итог.

Вот в чём смысл бытия, всей жизни суетной.
Он и есть один на всё ответ:
«жизнь – мираж, всего лишь сон полуденный,
смерть – начало, а за смертью свет».

А за смертью все ответы совести,
а за смертью будет Высший суд.
Для кого-то суд тот будет новостью,
для кого-то  на проверку труд.

Мы при жизни жаждем справедливости,
ищем её долго на земле.
А искать нам нужно Божьей милости,
и следы грехов своих в душе.

Счастлив тот, кто Божие учение
сердцем примет, телом и душой,
кто проявит мудрость и смирение,
верой будет жить и добротой.

Ну, а тот, кому  совсем неведомы
истинные, верные пути,
Заповеди Божьи не приемлемы -
будет тот наследник вечной тьмы.

«Смысл бытия – так в чём же истина?».
Есть один и правильный ответ:
Выбирая путь земной осмысленно,
выбираем ад иль райский свет.