Воспоминания о Вольске

Анатолий Лукьянович Козин
 Я тогда учился в Вольске, снимал с семьёй комату в частном доме, где проживала пожилая пара. Николай Иванович и Наталья Степановна были немолоды, но оба работали и особенно в средствах не нуждались.Кроме того они были пенсионерами.Держали коз в своём хозяйстве и забивали их по мере необходимости на мясо.
  Квартиру снять было сложно, и я был очень рад, что подвернулась хоть комнатка в частном домовладении. Когда о цене договорились, мы с приятелем достали из портфеля полагающуюся по такому случаю выпивку и скромную закуску. Наталья Степановна нырнула в погреб и принесла тарелку холодца. В процессе трапезы мой приятель обратил внимание, что в холодце, на дне тарелки ползали белые червячки, называемые рыбаками опарышами. На этом наша трапеза конечно прекратилась.
Через некоторое время приехала моя жена с маленьким ребёнком и мы вселились к этим хозяевам.
Старик был любитель пображничать в истинном смысле этого слова. Варенье, сваренное женой он делил на две равные части. Свою долю он использовал на изготовление браги. Брага стояла в подполе, и когда хозяйка отлучалась по делам, Николай Иванович быстренько нырял туда, захватив с собой большую аллюминиевую кружку. Вылезал оттуда  всегда с довольной улыбкой на лице. От употребления этого зелья у него был постоянный  дисбактериоз.
  Как-то по случаю своего дня рождения Наталья Степановна пригласила своих родственников, а их собралось человек десять. Пригласила ко столу и меня. На столе стояла бутыль с самогоном и очень скромная закуска. Точнее было-бы сказать полное её отсутствие. На 3 тарелках красовался  нарезаный лук. Больше ничего и не было. Но хозяйка торжества, несмотря на то, что уже и он кончался после двух выпитых рюмок, настоятельно предлагала гостям закусывать.
   Однажды напившись, когда супруга была в отъезде, дед закурил лёжа в постели. Только благодаря нам удалось его спасти. Комната была вся наполнена дымом, горел матрац на котором он спал.
    Вот такие  воспоминания приходят ко мне при виде шикарно нарытого стола.