Умашанкар Джоши. К образованию штата Гуджарат

Алла Шарапова
УМАШАНКАР ДЖОШИ

    Посвящается образованию штата Гуджарат

Индиец я. Гуджаратец я.

Надежда на общее счастье склоняет меня к торжеству.
На плодородной земле близ волн аравийских живу.

Землю эту десятки народов питают, словно притоки,
На Севере, Юге, Западе и Востоке.

Я житель Кришной благословенной земли.
Бог на помощь к ней шел, если беды ее стерегли.

Ганди на этой земле ликовал от нектара Гиты.
Махатмой и Кришной был мой разум воспитан.

На сердце начертаны письмена Ашоки.
От древних песен бесстрашье берет истоки.

Всех религий заветы приемлю я – христиан,
Парсов, джайнов и мусульман.

Сердце мое, как горы, твердость хранит и покой.
Я умею обуздывать нрав стихии морской.
Я ухожу путешествовать в страны чужие,
Людей посмотреть и дела совершить большие.
Осторожным и бдительным быть велят мне дали морские.

Индиец я. Гуджаратец я.


                (подстрочник с гуджаратского ИХЛ)