Паруса печали

Надежда Витвечберг
Паруса печали

средневековые напевы

В белом парусе прячется дева,
Корнуэльса покинув пределы.
Ей теперь не вернуться обратно
В замок Марка. И губы стократно
Шепчут горько: «Тристан! Тристан!»
Гавань просит: «Пристань! Пристань!»

Солнце жжет неспокойную воду,
И Бретань ¬¬– черный угль на заходе.
Волны помнят о смерти Эгея,
Волны бьются главами о берег.
Губы шепчут: «Тристан! Тристан!»
Волны просят: «Пристань! Пристань!»

Но Тристана жене не пристало
Мужа с кем-то делить, и с накалом
Та финал дорисует картинный.
Уж в беспамятстве бредит любимый.
«Черный парус плывет, Тристан!» –
Ложный звук породит гортань.

Сердце кончится после причастья.
Поспешает Изольда к несчастью.
Дева, жертва любовных эссенций,
Приложив ухо к мертвому сердцу,
На излете кричит: «Тристан!
О, любимый, любимый, встань!»

Ввысь взлетают две белые птицы.
В дальний путь провожают зарницы
Двух безумцев, любивших так жарко.
Саван стелют лесные фиалки.
«Ах, Изольда! Наш сын, Тристан!» –
Льет по ним скорбь свою Бретань.