Ватто. 28. Скульптор

Дмитрий Ахременко
Однажды скульптор был взбешён,
Он просто спал, забыв работу,
Но слышит он сквозь сладкий сон,
Пробрался в мастерскую кто-то.

Потом он лишь проснуться смог
И увидал тогда картину,
Что обезьяна, словно бог,
Скульптурой занялась старинной.

Резец его она взяла
И шляпу с перьями одела,
А вдруг скульптура расцвела
Своей красою без предела.

И скульптор понял наконец,
Что в камень он не вложит душу,
Тогда он отдал свой резец
И только звуки начал слушать.

А обезьяна в сотый раз
Резцом по камню ударяла,
И здесь рождался верх прекрас,
Как жизни новое начало.

Скульптура ожила одна,
Забыв про вечность и границы
И в этот светлый миг от сна
Решился скульптор пробудиться.

Он понял, это только сон,
Всё оставалось, как и прежде,
И образ, что во сне рождён,
Он начал воплощать с Надеждой.

Он создал статую тогда,
Такую, как во сне сияла,
Она зажглась, как дней звезда,
Как будто вечности начало.