Время чеканило высшие пробы...

Валерий Пивоваров 2
Как время чеканило высшие пробы
          на всем, что кидалось в отвал пустоты.
Прочтут нам поэты стихи о России,
          продумано все за великой игрой.
За тем перелеском хранящийся откуп,
          веками сковавшийся опыт - людей.
В пургу все неймется небесному оку,
          в оплате счета, но на сердце грустней.
Обхватом широким, студеное поле,
          закрутит под вечер, крупинки меча,
и в холод, раскрыта душа человека,
          холеная тройка умчит не спеша...
Промчат удалые по краешку муки,
          как ведьма закружит, злодейства творя...
И, в миг, пред глазами в последней разлуке,
          над всем ослепительно вспыхнет заря.
Я шапку сниму у последнего крова,
          печальные думы из смертных кругов.
Лишь ласково манит, то русское слово,
          разложит снегами по долам - поэт...