Без войны

Юраан
Командировка от войны -
Довольно хлопотное дело.
Душа и мозг разделены.
Пока что робко, неумело.
Им без привычки тяжело
Осознавать покой дороги,
Когда вагонное стекло
Дрожит на стыках рельс, а ноги
Впервые за последний год
Вторые сутки отдыхают.
Темнеет. Поездной народ
Кто спит, кто курит, кто мечтает.
Молодцеватый лейтенант
По траектории ладони
Всем демонстрирует талант
Лихой за "мессером" погони.
Любвеобильную жену
Сосед напротив проклинает:
"Мне, боевому летуну
С хмырём гражданским изменяет!"
Товарки кутаются в шаль,
Дитё сопит на верхней полке,
Сосед прихлёбывает чай.
Молчим. В степи завыли волки...
Внезапно глушит тишина,
Но в голове всплывают фразы:
"Ну что же ты не спишь, война?
За мной? Дождись. Приду. Не сразу.
Мне двадцать дней дано судьбой
Тебя не видеть и не слышать,
Забыть свой страх передовой
И вспомнить всё. Что здесь... И выше".

    декабрь 2013

Визуальные ассоциации: Алексей Герман "Двадцать дней без войны"(1976)
Аудиальные ассоциации: Ольга Арефьева и "Ковчег" "Батакакумба"(1995)